Доля

Ирина Римарева
***
 
День был отмечен проблем перевесом.
Думаю, ночью, пробел сил восполнив,
Я потягаюсь и с "гётевским бесом",
Сбросив всю тяжесть, нагнувшись с балкона.
 
Будущих дней озабоченный подвиг,
Тёмным пятном на луну наползает.
Вновь испытания бытом готовит —
Мой каждодневный привычный экзамен.
 
Женская доля — фрукт Евы в разрезе.
Повод делиться — причина раздора.
Скромный предлог для умеренной мести,
Вечных сомнений, взаимных укоров.
 
Я отрезаю румяную дольку,
С кем-то родным мне не жаль поделиться.
Не напрягаясь, останется сколько,
Счастьем ребёнка спешу насладиться.
 
Ну, а вторая моя половина,
Семечки жизни на землю бросает,
Тот недостаток — простой и невинный,
Каждый по-своему воспринимает.
 
В чаше весов наша общая мера:
Тяжесть утрат и восторг достижений.
Нашей семьи гармоничная сфера,
В жизненном фокусе переплетений.
 
Ночь, тишина, спят мои домочадцы.
И половина сопит в обе дырки.
Я, как сова из гнезда в мир таращусь,
Ржавый кусочек, крутя по тарелке.
 
Блюдце свой свет уж давно потеряло,
Но напрягаясь фруктовым фрагментом,
Долгую жизнь мне прожить обещало,
Если забуду про эксперименты.
 
***
 
23.03.18.
 
***************************************