Беспризорное село

Наталья Государкина
            

Развалили село, разбазарили,
По крупицам добро разнесли.
Злой, худою молвою ославили,
Пустырём стали земли - ни чьи....

Тополя сиротливо качаются
И грустят о былых временах.
Разгуляй в поле с ветром венчаются,
Труд отцов  испоганили в прах.

Над  дворами повисло молчание,
Кружит в голой степи вороньё,
Лишь в глазах стариков боль отчаянья,
Колосится бурьян - полыньё...

По дороге кривой да ухабистой
Мужики к Северам подались,
За плечами сума не из радости -
Отыскать бы  достойную жизнь...

А кому наплевать на условности,
Топят разум бесцельно в вине.
Нет конца у лихой беспризорности,
Победителей нет на «войне»!