Каждый примеряет на себя

Павел Соха
Что человек? С какого соткан полотна?
Чей промысел? Природы или Бога?
Ужели жизнь его закончиться должна
Иль в Вечности его дорога?

И каждый  примеряет на себя,
И каждый совершает главный выбор
Ведь тут советовать нельзя
Земной наш мир нещадно зыбок

Спроси любого, сколь комфортна
И сколь достойна его жизнь?
Увидишь душу оборотну
Нагроможденье укоризн

Афонский старец вопрошал
Прохожего, что был угрюмым
Весь вид несчастье источал
И погружен был он в раздумья

Что на работе? Как дела?
Каков успех в твоих свершеньях?
В ответ - нещадная хула
На всех коллег без промедленья

Начальство душит, все враги
Интриги, зависть и наветы
И безнадёга впереди…
Такие будут вам ответы

Семья, жена ? Как отчий дом?
И тут в словах опять упрёки
Мол, всё не так, как хочет он
В семье от счастья все далёки.

Друзья? Чем дышат все они?
О чем вы вместе так мечтали?
Эххх, мы  всегда одни
Солёные жуем печали

Так брось работу, приходи
Ко мне, тебе дам пищу
Семью оставь, их не суди
Привыкнешь к новому жилищу

Забудь друзей, их скучен мир
Забудь про всё, что угнетало
Тут будет маленький твой пир
Духовных помыслов начало

Взглянул прохожий на провидца,
Одежды оценил его
Пещера златом не искрится
Из разносолов - ничего

Так чем старик его так манит?
К чему зовёт в свой скудный дом?
Ведь обещанье не дурманит
Накрытым праздничным столом

Нет, лучше я побуду
В своем привычном сером дне,
Чем разделять его причуды
Не верю этой седине

А жаль…
Всё просто и гораздо выше,
Нам всем порой недостаёт
Уподобиться дервишу
Смотреть на много лет вперёд

Всё мелочно и суетливо
Всё то, что ныне нас гнетёт
То, что считаем лейтмотивом
Пред Вечностью во прах пойдёт

Любите и цените жизнь
Нет, не свою, а тех, кто рядом
И избегайте укоризн
И вам вернётся Божьим градом

Любовь, Надежда и Спасенье
И радости горячий свет
Дарите людям вдохновенье
Вот Старца был тогда совет.