Посвящается Сергею Александровичу Есенину

Ник Скоба
Англетер, Англетер –
Это факт, аргумент,
Что в гостинице Питера
Был поэт.

Был поэт!
И остужено…

Разошлись волны кругом.
Словно кто-то невольно, сконфуженно
Обронил или бросил: “Боком,
Боком, вывешивай петли!”

Для чего и кому, не хозяйке,
Что решила окна прикрыть,
А всегда на одном и том же
Месте, чтоб историю скрыть.

Правда, ваша, по каждому поводу,
Что стремится внутри расцвести,
Критикуйте, пишите, исследуйте
И своей не жалейте души.

Оставляя за прошлым – тем временем,
Что в мгновеньях скользит в пустоте,
Был поэт – или птица пропевшая,
Или лист, пролетевший во тьме.

Слово было, оно уже сказано,
Оно в сердце его и других
И, наверное, божий помазанник
Его в мыслях своих хранит.

“Англетер, Англетер,
Дуня, Дуся, Дуси!
Задержались мы здесь,
Нужно дальше идти”.

Остынь, горнист, и слушай
Мирскую тишину.
Не громким, тихим звуком
Ты видишь жизнь свою.

Там были изреченья
И пафосы, и боль,
Но всё же в тех мученьях,
Страданиях - их соль.

Кто крепче вяжет травушку
На истинной земле,
Тот никогда не думает,
Что мир один в себе.

Англетер, Англетер –
Это факт, аргумент,
Что в гостинице Питера
Был поэт.

Был поэт!
Не забыто…

Там душа была разлита,
Там разбита – в образах,
Как живой водой напиты
Земляные борозды.

Пляшут, скачут в зорьке, милые
Твари на ветру,
С первым солнечным лучом
Вяжут лебеду.

Что весна, что осень
Для матушки Земли,
Утро, вечер длятся
В страсти и любви.

Кто вы – люди добрые,
Что пришли сюда?
Всё равно не скажете,
Знаю, никогда.

Но в словах не мыслимых
Знаков колорит
Отражает истину
И разум вразумит.