Бадяга

Павел Греков
                БАДЯГА
       ( Парнасская шутка )

Стихи - весенний ручеёк ,
Они должны журчать , поэты !
Размерный слог не пень - пенёк ,
Но есть , увы , в шкафу скелеты . . .

Споткнувшись , падаешь , друг , в грязь ,
Да и синяк , возможно , будет ,
Спасёт бадяга - водка - мазь ,
Бесспорно , Феб стишок осудит . . .

Везде гармония нужна ,
Рифмач , нужны в стихах размеры !
Ведь Муза , други , не жена ,
Мечты не хвост большой химеры . . .

Стих без размера - смоль - квадрат ,
Сплошная темь , окно ночное ,
Но пять размеров - постулат ,
Вернитесь к классикам - в былое !

Великий Пушкин учит нас ,
Татьяна учит и Евгений . . .
Взбираться тяжко на Парнас ,
Не любит падать добрый гений ! . .

Сегодня - ямб ! Потом - хорей -
Анапест - дактиль - амфибрахий !
Стихи звучат , журчит ручей ,
Поют ритмично даже птахи . . .

Рифмач любезный , не серчай ,
Мы для ушей пастушек пишем !
Гармония - парнасский рай ,
Но как живём - так , видно , дышим ! . .

23 . 03 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ