Мир размером с комнату

Ирина Римарева
Мир мой с рожденья — размером с комнату.
Квадратный люк в потолке — необъятный космос.
Колыбель — подстилка в стенном шкафу.
Дверь на замке, и мама, что я люблю.
В этой коробке, пять лет уже я живу.
 
Мама печальна, как запертый в клетке зверь.
Я же не знаю, что в сущности за стеной.
По вечерам к нам приходит злой человек.
Я в щелку, щурясь, вижу, что он живой,
И только он может выйти в открытую дверь.
 
Следуя плану, я притворился, что мёртв.
Мама меня завернула в дрянной половик.
Я из машины сбежать должен быть готов.
Сразу, как только смогу, срываясь на дикий крик,
Чтобы и маму спасти из его оков.
 
Из половицы выбрался, спрыгнул вниз,
Только машину злыдень остановил.
Я побежал, поднимая истошный визг.
Он бы меня схватил, но прохожий к счастью отбил.
Так спас себе и маме свободу и жизнь.
 
Существовать в большом мире, я привыкаю с трудом.
Много пространства, и свет непривычно слепит.
Мы переехали к бабе в просторный дом.
Есть еще дед, и собака по кличке Пит.
Я себя чувствую, будто бы сказочный гном.
 
Мы возвратились в ту комнату, где я жил.
Комната, словно напёрсток стала мала.
Странно, но мне казался сарай тот мил.
Пара шагов от кровати и до стола.
Шкаф — колыбель моих страхов и детских обид.
 
Всё познаётся в сравнении — это факт.
Будто во сне были беды последних лет.
Раньше казалось, что мама — тепло и свет.
Ну, а теперь есть люди, которым рад.
Те, что оберегают и любят в ответ.
 
***
 
23.03.18.
 
******************************************