Дурак

Хавяр Агаева
Дурак… И ты, и я, и все вокруг
Таковым хоть разу был и ты, мой друг
Дураки мы все, лишь в разные мгновенья
Итак… Вспомним свои увлеченья:
Как дурак, сидишь перед компом,
Как дурак, ты строишь людям дом,
Как дурак, ты думаешь о том,
Как правильно ведут себя вдвоём…
Как дурак, молчишь о чувствах строго!
Как дурак, сидишь тут одиноко.
Как дурак, витаешь в облаках,
Шурша по снегу в новых сапогах.
Забыв, что счастье видел ты в деньгах,
Как дурак, в рабочих нынче ты рядах!
Как дурак, стоишь ты только на своём,
И так… ссора сводит всё в разгром,
Так во время ссоры, молвив оскорбленье,
Чмырём назвав его без промедленья,
Обидев не то друга, не то брата, не то мать
Будет тебя позже совесть угнетать!
Ведь мы поддавшись аффективному забвенью,
Забываем «кто мы», «что  нам надо»,
Что мы ведь вовсе не баранье стадо!
Что мы прошли этап животного теченья,
Когда тобою управляют лишь влеченья…
У неких дар есть от природы,
Дураками остаются вне погоды!
Быть же дураком для просветленья
Есть лишь этап великого ученья!
Теперь «Дурак» есть философское течение,
Таящее в себе чреду мучений,
Способных лишь создать кучу изречений…

(2017)