Летучая мышь

Юрий Жаркой
Литературные творения на слух
Воспринимать в России любят люди.
Словесности великой русской дух
Эмоции в российских душах будит.

Быть иль не быть? Исполнить как завет?
Совместны ль вещи гений и злодейство?
На сложные вопросы дать ответ
Извечно помогало лицедейство.

Весёлый жанр - театр-варьете,
Трагедия с комедией, где схожи.
Его всегда любили и везде,
В различных странах и в России тоже.

До революции театр миниатюр
Возник и назван был "Летучей мышью".
Там все игралось точно без купюр,
В Москве, так, как в Берлине, как в Париже.

Звучал Балиева отменный конферанс,
И бас шаляпинский звучал с великой силой,
За ним колоратурно плыл романс,
Торжественно, изысканно и мило.