Любовь и власть

Виктор Жданов 2
           исторический пейзаж

Любовь дарит себя равновеликим,
Судьба не разлучила б их неумолимо,
Ведь цезарь Тит бежал от соцарицы Береники,
Власть цезарей за них решила.

Нет равенства среди любимых,
В мешке истории не утаили шило.

Венка, вуали белоснежной,
Ей не пришлось надеть,
Нежна, прекрасна, как и прежде,
Но песни свадебной не спеть!

Работал Тит на Рим самозабвенно,
И дня не потерял для благостных усилий,
Но власть жестокая, по обыкновенью,
В колониях не рассыпает лилий.

Похожи судьбы у другой, известной пары:
Антония и Клеопатры,
Своей любовью соцарицы* захотели ограничить
Власть посланцев Рима,
И в этом мало преуспели, то факт неоспоримый.

-* обе царицы правили с братьями, усиливая этим власть,
одна в Египте, другая в Иудее.

фото из интернета. Тит и Береника, старинная эмаль