Эдгар Аллан По. Эльдорадо

Эльдар Джанашвили
Ярко разукрашенный,
Весёлый рыцарь ряженый
Под солнечным сиянием, в тенях ночной прохлады
Долго путешествовал,
И песню пел, и шествовал,
Искал он в землях дальних долину Эльдорадо.

Но только постарел он,
И лик его стал серым,
И сердце его спряталось в тенях ночной прохлады.
Нигде не находилась
Земля, что походила
На цель всех его странствий – долину Эльдорадо.

И когда всю его силу
Ночь в тумане усыпила,
Он встретил тень богомольца – кочевника собрата.
Сказал он «Тень,
Предобрый день,
Ответь мне, где покоится долина Эльдорадо?»

«Скачи за горы лунные,
Туманные, угрюмые,
К долине, что покоится в тенях ночной прохлады.
Скачи, смелее же, скачи!»
Тень в ответ ему кричит
«Раз ищешь, где находится долина Эльдорадо!»