Пустые страхи

Иван Стремяков
Шла комета к земле, чтобы всё разнести на куски:
нагрешила земля, были силы небесные правы,
а мой прадед-чудак под берёзою плёл лапотки
и косою косил за рекою медовые травы.
Говорили ему: «Ты, Данила, чудачества брось,
всё равно ни к чему перед смертью вытягивать жилы, —
он, рукою махнув, говорил, улыбаясь: «Авось,
пронесёт и теперь — мы не то на Руси пережили».
И, представьте себе, не пустыми слова старика
оказались — земля в ту годину и впрямь уцелела,
Аргентину тряхнув и Кувейт поцарапав слегка,
стороною прошло грозовое небесное тело.
Нынче в небе комет, словно мошек в лесу, развелось,
и опять на краю балансируем, вроде бы, братцы, —
я рукою машу, говорю, улыбаясь: «Авось…» —
и советую всем в опасеньях своих разобраться.
Что на звёзды кивать, Нострадамусу кости трясти?
Я тревоги свои в суете и заботах рассею:
если все на земле будут сеять и лапти плести,
то любая беда обойдёт стороною Расею.