Иконы

Иван Стремяков
Нагрянули, словно вороны,
устроили в доме бедлам:
«Зачем тебе эти иконы?
Отдай их, бабуленька, нам!»
Ответила чинно и строго,
отвесив ребятам поклон:
«Побойтесь, родимые, Бога!
Как можно лишиться икон?»
Совали и сахар, и водку,
метали на стол пятаки, —
смотрела спокойно и кротко:
«Не тратьте запала, сынки!»
Уехали парни на «Волге»,
не выгорел чёрный пиар,
а ночью случился в посёлке
от искры небесной пожар.
Три бани, четыре сарая,
все избы сгорели дотла
и только последняя, с краю,
осталась, как прежде, цела.
Глядела бабуля смущённо,
как люди теряли жильё,
сияли, как солнце, иконы
в спасённой избушке её.