Фикус

Иван Стремяков
Всё в неспокойном этом мире
идёт желаньям вопреки:
в столицу, в новую квартиру
переезжают старики.
Кастрюли, веники, горшочки,
корзину с голубым котом
и фикус в деревянной бочке
везут они в свой новый дом.
А фикусы давно не в моде,
смеётся внук их молодой:
«Оставьте этого урода
и не тащите за собой.
На нём не расцветают розы,
ну, а какой от листьев прок?»
А на глазах у бабки слёзы,
молчит и хмурится дедок.
Им тот цветок за сына-брата,
оставить — Боже сохрани:
под этим фикусом когда-то
сидели счастливы они.
А родилась дочурка Натка,
Он и мальцу создал уют:
её скрипучая кроватка
в его тени стояла тут.
Как это вдруг всё разом бросить,
забыть и в город не возить,
пускай шофёр сердито просит
машину малость разгрузить?