А помните, сельчане, Когда был леспромхоз?

Стихи Елены Громовой Лендеры
А помните, сельчане,
Когда был леспромхоз?
Да помните, конечно,
Грустите вы всерьёз.

Как в полвосьмого каждый день
Все на работу шли,
А по пути на саночках
Детишек в сад везли.

С утра на пилоточке
Топилась уже печь,
А мужики курили,
Вели тихонько речь.

Автобусы стояли,
Выстроившись в ряд.
Рабочие все ждали
Дневной свой разнаряд.

Все с шутками и смехом
Садились по местам.
Десятник, повариха
И место мастерам.

Автобус отправлялся,
У каждого свой путь.
И кто-то умудрялся
В дороге чуть вздремнуть.

А музыка играла,
Травили анекдоты,
И вся бригада ржала,
Порою до икоты!

Суки тогда рубили
Вручную, топором,
А сучкорубы бабы-
То были в основном.

Простые рукавицы
Тогда всем выдавали,
Чтоб топорами руки
В мозоль не натирали.

Бывало и горилку
С собою тоже брали.
То праздник, день рождения,
То ножки обмывали.

Водитель прямо к дому
Уставших подвозил.
После таких событий
Бывали и без сил.

И смех, порой, и слёзы:
Ушли те времена.
Не стало леспромхоза
Ну чья в этом вина?

Меняется погода,
Бегут, бегут года.
Уходит всё куда-то,
Как талая вода...