Балаган

Борис Котов
Слово «Балаган по словарю С.И. Ожегова имеет три значения. 1. Временная лёгкая деревянная постройка для ярмарочной торговли, жилья, зрелищ и т.п. 2. Старинное народное театральное зрелище комического характера с примитивным, комическом оформлением. 3. Переносное. Нечто грубое, шутовское , пошло-несерьёзное(разговорное)
Русский язык – это не латынь, а имеет свойство к развитию. Он сохраняет слово, вышедшее из народного употребления, пополняется новым словом, а иногда старинное слово приобретает новое значение. Если бы Сергей Иванович дожил до наших дней, то слово «Балаган»  приобрело бы и четвёртое значение.:Балаган – это место на телевизионных подмостках, где учёные мужи, в свободное от безделья время, высказывают свои суждения о своём понимании в жизненно важных ситуациях , которые, словно черти из табакерки, выскакивают ежеминутно, ибо мир в век числовых технологий этому содействуют.    Пожалуйста, оттачивай свой ум на наждаке нашего бытия. И наши учёные мужья стараются во всю катушку не упустить такое счастье, а использовать рационально и показать всему миру, что и они не лыком шиты. Ибо после удачного для них и ни без их стараний разложения такого государств, как Советский союз, столько наплодилось научно-исследовательских, научно-изыскательных, научно-познавательных и т.п. институтов и прочих заведений, в которых они являются президентами, или Генеральными директорами. Для них своя аудитория уже слишком узка и тесновата для удовлетворения их потребностей. На телевизионном поле и были открыты всевозможные балаганы с различными названиями, типа: «Время покажет»,  «Вечер с Владимиром Соловьёвым», «Шестьдесят минут», «Право голоса» и т.д. и т.п. Иной учёный муж успевает одновременно выступить на нескольких каналах, вроде получается как бы раздвоение личности.
По первости, казалось, полезно послушать, что скажут умные люди. Затем всё настолько приелось, что вызывает уже отторжение. Часто можно слышать, как им тяжело жилось во времена Советского союза. Запомнилось одно откровение, высказанное на одном из шоу Генеральным директором НП «Института политических исследований» Сергея Александровича Маркова, как неуютно жилось ему в студенческие годы. Был он не выездной. Хотелось для навара спекульнуть шмотками, а не получалось. Причину не указал. А вот про заячью дрожь перед работниками КГБ высказался откровенно. В аудиторию приходил задолго до занятий. Необходимо было по столам  разложить антисоветские листовки, а затем сидел, слушал лекцию, дрожал и поглядывал на дверь, ждал, когда за ним придут  работники из КГБ.
Ток-шоу-балаганы обставлены соответственно со вкусом, с привлечением соответствующий публики, которая на радость оратору, награждает его бурными овациями за удачно высказанную мысль.
Но самым искусным мастером по устройству балаганов следует признать Владимира Владимировича Путина. На его балаганы собирается почтеннейшая публика, да и у телевизоров считай полстраны замирает, ловит его каждое слово. Словно сказки Арины Родионовны. Послушал и пиши, как Александр Сергеевич Пушкин сказку про царя  Салтана, в которой белка щёлкает золотые орехи с изумрудными ядрами.  Пообещал в майских указах в 2012 году двадцать два миллиона квалифицированных рабочих мест. Сказка? Сказка. Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок. Верь, да не всему. Почти все майские указы того года сплошная сказка. А последующие послания и пресс конференции – балаганы ни одного ли содержания? А что значит устроенный балаган на Манежной площади перед выборами президента в 2018 году ! Молодёжь устроила овации с припрыжками вверх. Особенно старались девчата, пытаясь выпрыгнуть из собственного одеяния, чтобы показать все прелести своего тела. Попрыгали? И всё таки, когда-то  придётся подумать, что вас ждёт впереди и где вы окажитесь, в каком месте с прелестями своего тела.
Для меня прошедшие выборы президента России до и после представлялись балаганом, о которых заранее было обозначены цифры для В.В. Путина 75%, для П.Н. Грудинина 7%, а прочие проценты остальным выдвиженцам, которых претендентами нельзя назвать из-за их малозначимости. Почему они решились на это, пусть ответит их совесть.
В наше время, когда начинают говорить о низких зарплатах, то можно понять рабочего человека, медицинского работника, а вот учителей понять трудно. Ведь в основном члены участковых избирательных комиссий являются учителя, и это их коллеги председатели участковых избирательных комиссий составляют протоколы выборов, которые у многих в их достоверности вызывают сомнения. В результате у власти оказываются те, кто ущемляет права трудового народа, в том числе и учителей. Вот и должны учителя спросить своих коллег, почему они, словно лягушки, лезут в горло ужа, ущемляя свои права. А в том, что это достоверно, не надо ходить по бабкам.
Поступило сообщение: по Мордовии по итогам обработки  76% бюллетеней Владимир Путин, по предварительным данным, набирает около 88%голосов избирателей.
Молодой человек в недоумении задаёт вопрос:
- Дед, как же так получается? Я голосовал за Грудинина, и кого ни спрашиваю, все отвечают, что голосовали за него, а по сообщению он набирает только 7% . Здесь что-то не так. Этому я не верю..
Я тоже сомневаюсь. Кого не спрашиваю, слышу ответ: За Грудинина. Признаюсь, что из всех кандидатур, претендующих на пост президента России в 2018 году, мне больше всех импонировал Павел Николаевич Грудинин. И не потому, что он был кандидат от КПРФ и народно-патриотических сил, а потому, что он выглядел более естественно, как человек от народа, а вернее человек из народа. Аккуратен, взвешен, спокоен. Вся его внешняя и внутренняя натура говорит о нём, что это человек дела. При ответах на поставленный перед ним вопрос, каждое слово взвешено и выверено: на сколько это возможно в настоящее время притворить в жизнь. Чтобы оно, как у В.В. Путина не оказалось популистским. Он соизмеряет свои возможности со сказанным словом.
Поучаствовав на первых дебатах, он понял, что это по сути не дебаты по выводу России из кризисного состояния, а всего лишь балаган, да притом при отсутствии реального конкурента, которому уже досрочно определён и процент явки и победный его процент. Осталось лишь формально оформить соответствующий документ, который выглядел бы как символ демократии.
Конечно, можно лишь сожалеть, что всё остаётся по-старому. Будут расти налоги, тарифы, цены, штрафы. Будут миллиарды долларов вывозиться заграницу. Народ будет нищать, а по телевизору будут транслировать нам новые балаганы, пожирающие миллионные затраты. А как хотелось бы, чтобы каждый учёный муж, участвующий в них, взял бы и открыл Народное предприятие, и вёл бы дело, как у Павла Николаевича Грудинина, и тогда бы все двадцать два миллиона безработных были бы в России при деле.

22 марта 2018 года.