В родном доме

Иван Стремяков
Всё попили и поели, и все песни перепели,
завалились на пуховую постель.
В незавешенные окна звёзды ясные глядели,
и поскрипывал в тумане коростель.
Было тихо и спокойно, и светился подоконник,
и цвела на нём бордовая герань.
Рано-рано встала мама, со стены сняла подойник.
Ну, куда она, куда в такую рань?
Нам-то — рано, мы ведь дети, а родители в ответе,
чтобы всем нам было сытно и тепло.
На реке за поворотом растянул
наш батя сети — серебро в его ладони потекло.
Старики мои родные, заводные, шебутные,
отдохните вы, ей-Богу, хоть часок!
Ваши смутные желанья, ваши думы и страданья
Просочатся, как вода через песок.
Календарь перелистаем, словно облачко, растаем,
вы останетесь в глуши своей одни.
Но жива ещё покуда ваша гвардия седая
и Господь её, высокую, храни!