Пока конец. Борис Бодунов

Гуляй-Василий

...........   
  Царь (Борис)

Бог с ним. Спишем. Насчет чуда:
Ладно, ль за морем, аль худо?

    Купец

За морем всегда не худо,
А вот чудо. Врать не будем,
Но скупили всю загранку,
Сплошь, прям, всю. Ну, как баранку.

Терема, озеры, горы,
Толь купцы, а толи воры.
И катаются с тех гор
Толь купец, а толи вор.

Не на санках, на ногах.
Бы-ы-стро! С палками в руках.
На ногах же у всех доски:
Перед загнут, дальше плоски.

Мы им: «Чьи же вы такие?»
А оне: мы де «Крутые!»
А на голос будто наши.
Вот такая в мире каша.

   Царь (Борис)

Горы то и впрямь крутые?

     Купец
(машет, разводит руками)

Все в снегу. Ну а у моря,
Где тепло, там то же горе.
То ж: заборы и «Крутые»…
Вот вам крест! И все святые.

   Царь (Борис)

Что ж, Все там. Нам больше водки.
Выше нос и шире глотки!
Наливай полней, «ромалэ».
Горе там, где водки мало!

Что за вой? Кого хороним?
Грусть-тоску сейчас прогоним!
Кто там с гуслями? Сюда!
Запевай! Всё ерунда!
               
 (наливает… запевает)

Лежит, раскинулась Расея.
Скажите мне, чья тут вина?

 (все подхватывают)

Ты пропил горы золотые
И реки полные вина!..

В палаты торжественно входят
Музыканты с гуслями, дудками, трещёт-
ками. Песня постепенно переходит в темп
Марша. Царь отбирает дудку у главного
музыканта, вскарабкивается на стол и
дерижирует оркестром. Пьянка разгорается.
Занавес опускается..Гаснет экран.
Включается свет на сцене/

      *   *   *


ТА ЖЕ ПИВНАЯ (что и в первом акте).
 Время неопределённое            
               
 Боярин (царю Михаилу)

Что ж ты поздно прискакал?
Надо ль что? Кого искал?

     Царь (Михаил)

Царь

Да, искал, не буду врать,
Девок. Ну, наткать… напрясть…

Боярин

О, блин, дело! Больше б спал
И не то б не услыхал.
Вот купец наш час назад
Рассказал что там подряд,
За границей, наши бабы.
Как в твоем болоте жабы.
И ткачиха там. Чем прясть?..
Там они в любую масть.

А в чем, правда и где жуть:
Ведь с купцами к нам везут…
(Ну не совести, ни денег…)
Ситец и пеньку с Пнём Пеня,
Из Австралии ковыль,
С Индонезии горбыль,
Снег с горы Килиманджаро,
Камни и песок с Дакара.
А свои ремёсла в пыль.
Вот те, правда, а не быль.
Вот опять прислали трубы --
Нефть качать туда им будем.

А ткачиха? Все нормально.
Родила. Но аномально…
Неизвестную зверушку.

Царь

…Ну, за зверя! Где же кружка?
Водка где?.. И где гонец?
……
Ладно. Всё. Пока. Конец.

Занавес опускается.