Так пророчили нам небеса

Роман Василиади
Так пророчили нам небеса
Каждый может то место найти
Где возможно творить чудеса,
Нужно только до туда дойти.

Только знай, тот путь будет суров,
А ещё очень долог, поверь.
Где-то там, на границе миров,
Ты найдёшь может нужную дверь.

Люд из сёл идёт, из городов,
Как звёзд в небе тех ярких лучин:
Как снежинок – полно храбрецов,
Как пылинок – весомых причин.

Убегают от мрачных идей,
Чтоб в душе заглушит дикий вой.
Большинство тех несчастных людей
С тем настроем уйдут на убой.

Кто-то цели не видит в упор,
Пройдёт мимо, спеша в дальний путь,
Но вернётся ни с чем, подняв ор,
Мол, а в чём путешествия суть?

Кто-то хочет народу помочь
И другим, благ желая, уйдёт.
Не увидит ни сына, ни дочь,
А своих неким чудом спасёт.

Но расскажут былины и сказ:
Это видели предков глаза,
На Земле это было не раз,
А земное - не есть чудеса.

И найдётся один на миллион,
Кто внезапно как будто прозрел.
И непонятый сам уйдёт он,
Только лишь потому что хотел.

Не похож на бойца, смельчака,
В голове той какой-нибудь вздор.
Чем слабее огонь очага,
Тем сильнее горит его взор.

Он отправится вслед за мечтой
Сделать то, что не делал никто.
И увидит он перед собой
Одновременно всё и ничто.

А вы встретите многих людей,
Кто дрожа будет вам говорить:
«Мы не знаем, каких он кровей,
Как возможно такое творить?»

Разлетится молва по устам,
Но когда тот, кто видел, умрёт,
Лишь легенда останется нам,
И она, как все думают, врёт.

Это будет забавный рассказ,
Что читают детишкам на сон,
Но зажжётся всерьёз пара глаз,
Они будут одни на миллион.