Запоздалая весна

Иван Стремяков
Опять эти дали грустны и убоги,

куда ни посмотришь, все холод и тлен.

Наверно, тепло задержалось в дороге.

И что-то не видно пока перемен.

Никак из-под снега не вырвутся травы.

Застряли машины на узком мосту,

а кони храпят у речной переправы

и чувствуют гибель свою за версту.

Все выйти куда-то, все вырваться хочет.

Зовут и маячат огни вдалеке,

но гиблый туман поднимается к ночи,

и все исчезает в его молоке,

А роща вздохнет, как соседка больная,

ей в мире не долго осталось тужить.

Такая вокруг безысходность земная,

что хочется плакать… И хочется жить!