7. Жизнь в эпизодах. Скатерть врагов народа

Таня Станчиц
Паша Соколова:

     В 1936 – 1937 годах стало часто звучать слово «вредители». Они оказываются везде: в колхозах, на предприятиях… Даже учителя и попы - враги народа!
Быстро разнеслись слухи, что попов арестовали. Со всего города мальчишки, да и взрослые, бросились грабить опустевшую церковь. Тащили кто что мог: утварь, мебель… Мои братья тоже поддались общему психозу, и притащили домой свою добычу: красивую бархатную скатерть. У нас ничего подобного отродясь не было. Скатерть положили на стол, и стали с нетерпением ждать, когда мама придёт с работы. То-то она обрадуется!
     Мама пришла, как всегда, очень усталая, замотанная на работе. Увидев обновку она всплеснула руками и расплакалась, чего с ней никогда раньше не было.
   - Я так стараюсь всё, что могу, сделать, чтобы вас прокормить, одеть!.. Чтобы вы учились, и выросли честными, порядочными людьми… А вы, как воры, позарились на чужое добро!.. Сейчас же отнесите это в милицию!
     С этими словами мама сняла со стола скатерть, сложила, и вручила её нам. Мы сгорали со стыда. Явиться с повинной послали меня и брата Павлика. Мы шли со страхом: что там с нами сделают?..  Мне было одиннадцать лет, Павлику тринадцать. В милиции нам поулыбались, забрали скатерть и поблагодарили. Мама успокоилась, и об этом происшествии  дома никогда больше не вспоминали.

Паша Соколова. Лето 2004. Белоостров.
На фото Паша и Павлик десять лет спустя, в студенческие годы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://stihi.ru/2018/03/23/8719