Борис Виан - Беглец

Филипп Андреевич Хаустов
Словно камень с холма он слетел
Из-под ног его камни летели
Наверху в квадратуре стен
Сирены безрадостно пели

Он вбирал аромат деревьев
Всем телом как мехом кузнечным
Рядом с ним был солнечный свет
Тень танцуя стремилась вослед

Только бы выиграть время
Он сквозь травы бегом поскакал
Он сорвал два жёлтых листка
Пропитанных соком и солнцем

Голубые стальные пушки
Плевались коротким сухим огнём
Только бы выиграть время
Он подобрался к воде

Он спрятал лицо в воду
Он смеялся от счастья он пил
Только бы выиграть время
Он поднялся чтоб снова бежать

Только бы выиграть время
Горячая медная пчёлка
Настигла его на другом берегу
Смешались кровь и вода

Он выиграл время увидеть свет
Время напиться воды из ручья
Время сорвать и к губам поднести
Два листка пропитанных солнцем

Время смеяться над палачами
Время доплыть до другого берега
Время бежать к жене

Он выиграл время жить