Сыну

Валентина Щугорева
               


                1.


   ЗА полночь сколько на небе свеч!
   Помнишь, был маленький: "Свечки жечь!".
   Выключить луну, затопить печь
   И рядом со сказкой к тебе прилечь...

   Мой мальчик, мой маленький звездный принц,
   Сколько в ночи потонуло лиц,
   Сколько в глубинах погасло солнц...

   Ветер и Вечность, Добро и Зло,
   Счастье и Горе, Правда и Ложь -
   Знаешь ли ты, что обретешь?

   Что в этом поле - свобода и плен:
   Вольному - воля, мертвому - тлен...


                2.

   Какие снились дивные сны, но ничего не сбылось,
   И только зелень речной волны легла на пряди волос.
   Да изумрудной слезой у глаз блеснула тоска-печаль.
   "Кто любит - не любит, кто гонит нас"*,
   Кто вспомнит о нас невзначай?

   Мой мальчик, мой грустный маленький принц,
   Наш дом замели снега.
   Звезды, как иней, взошли у ресниц,
   Солнце ушло навсегда.
   Мы тайну с тобой до конца сберегли.
   Бескрылые стаи птиц,
   Что сели на луг у черной реки,
   Белее белых страниц.

   Они, что падали и, дрожа, ссыпались с ветвей, мертвы,
   Открыли нам, где живет душа утопленницы-мечты...

   Мы плачем... Как много горючих слез прОлито с той поры!
   А во Вселенной средь звезд и грез цветут иные миры..

   Я помню, когда родилась печаль
   В твоих веселых глазах.
   Последняя тонет в небе свеча,
   И то, что уходит от нас сейчас,
   Уже не вернется назад...


   *Цитата из А.Блока


   1978