Мне жаль

Василий Пташиц
Мне прошлого немножко жаль,
Не пойму никак, чего жалею,
Может, юность уплывает в даль
Или от тоски душевной млею.
Мне жаль тех прошлых, деревенских дней,
Тех игр задорных, радостей крылатых.
И чем взрослею, жалость всё сильней
Волнует мысли дум моих измятых.
 Мила мне каждая невзрачная песчинка,
Упавшая на мой родной порог,
И, самобытная житейская картинка,
Как с молоком домашним ем пирог.
Мне жаль сосну, которой не осталось,
А от неё гнилого даже пня,
Тех колких шишек, что нога боялась,
Как неожиданного, дерзкого огня.
Мне жаль безжалостно обрубленную липу,
Ласкавшую меня своей листвой,
И то, как прятался, наделав лиха кипу
В её верхушке нежной и густой.
Когда, забыв про все свои тревоги,
И, зная, что меня там не достать,
Смотрел часами на окрестные дороги,
Затем от скуки начинал свистать.
В любое время летнею порою,
В тени листвы любил я отдыхать,
Уединённый, с непокорной головою,
Наверно, научился там мечтать.
Мне жаль всего, чем я дышал и жил,
Мне жаль тех крыш, соломенных, мохнатых,
Где, под какими,  местный старожил,
 Немало встретил войн проклятых.
Мне жаль больную, дорогую мать
И её трудные, не лёгкие дороги,
И те минуты, что учила уважать
Простых людей и ихние тревоги.
И те покосы, прогнанные мною,
Теперь мне навевают лишь печаль.
Свой труд с косой, над тихою рекою,
Его, ушедшего, мне очень, очень жаль.
Люблю косу, её следов пороги,
Она родная мне и близкая, как мать,
Хоть по колена мокли мои ноги.
Но чем я жил, того уж не отнять.
Мне жаль её холодный, чистый звон,
Её блестящее на солнце полотно,
Её приглушенный, работающий стон,
К которому привык давным-давно.
Мне жаль осеннюю, унылую погоду,
Несущую с дождями дремоту,
Которая колхозному народу
Усугубляет улиц бедноту.
И той волны озёрной тихий шёпот,
Безвкусно лижущей песок на берегу,
И диких уток взлётный, шумный лопот,
Забыть который так и не могу.
И тот в зеркальной серебристой глади
Моторной лодки бороздящий след,
Которой ныне не для шутки ради,
С умом тележным едет старый дед.
И речку Ясельду, что пролегла в болотах,
В её разливах голубую плынь.
По ней не бейся в жалостных дремотах,
Воспоминаниями сердце не остынь.
Eё тех грустных, тихих омутов,
Где виден норт задумчивой воды,
Её обвисших, чёрных берегов,
На них волны пещерные следы.
Всего мне жаль, и лишь глаза закрою,
Я вижу аиста, взмывающего в высь,
Я слышу пенье петухов с зарёю,
Которые так рано поднялись,
И ту девчонку, что по женской моде,
Хотела верною остаться только мне,
Мне жаль за то, что я, любивший вроде,
Дурил ей голову, таясь наедине.
Да. Не вернуть, что отобрало время.
Своей тоски не вычерпать печаль.
И лишь ушедшего волнующего бремя
Всегда немного будет жаль.