Погода виновата

Николай Иванович Тищенко
Кровь стучит в моих висках;
А в ушах – как будто вата,
Стонет голова в тисках.
То погода виновата.

Всё погоде той неймется:
То дождем, то снегом сыплет,
То пургою разойдется,
То морозом больно щиплет.

А то солнцем так согреет,
Что душа замрет, сомлеет;
То вдруг ветром в ухо свистнет,
Гулким эхо в нем зависнет.

То погода, всё погода…
Почти всё в её здесь власти,
Её хитрая природа.
Делит мир земной на части,

Разрушает наши планы,
Собирает чемоданы,
А когда пикник наметит,
Тут же дождиком пометит.

Не сердитесь на погоду,
Когда плоти не в угоду
Разгорится  непогода
Дня на три, не на полгода.

Утешайтесь мыслью этой,
Что не куплены билеты
На круиз по Черноморью.
Погуляйте по подворью.

При любой погоде можно
Прогуляться бездорожьем,
Если есть у вас калоши,
Или сапоги из кожи.

Из воловьей толстой кожи,
Что на вездеход похожи.
И забыть мне их негоже.
Что мне есть здесь их дороже?

Кровь стучит в висках как молот,
Дрожь по телу пробегает.
Обнимает душу холод,
И покоя плоть не знает.

Не погода виновата,
То душа твоя страдает.
Каждый день ей как утрата,
Коль она Христа не знает.

Не носи алмазов в ухе,
Бриллиантов по пальцам.
Даже, если ты не в духе,
Не устраивай бедлам.

Не расстраивай напрасно
Ближних, самого себя.
Жизнь тогда для нас прекрасна,
Как живешь, других любя.

23.03.2018г.