Заброшенная деревня

Владимир Украинский
На берегу лесной речушки
Под нежно-грустный шепот вод
Березки, с детских лет подружки,
Печальный водят хоровод

Вокруг заброшенной деревни,
Вокруг забытых изб-калек.
От дней, давно минувших, тени
Свой горький доживают век.

Дворы съедает мелколесье,
На огородах – иван-чай,
И причитают ветром веси:
«Прости, деревня, и прощай!»

Не пожалели лихолетья
Нехитрый деревенский быт,
За бывшей пашней многоцветье
Лугов нескошенных царит.

Пастух не гонит утром стадо
Сквозь перекличку петухов.
Погоста сгнившая ограда,
И сон крестов под шалью мхов.

Нет на завалинках под вечер
Негромких споров мужиков,
В пустых глазницах окон ветер
Тревожит сети пауков.

Уже не встретить у колодца
Лихих парней горящий взгляд,
Девчат румянец, не от солнца,
Неброский ситцевый наряд…

Все в прошлом, кануло все в Лету,
Судьбу назад не повернуть,
Жизнь в весях затерялась где-то,
«Прощай!», едва успев шепнуть!

     Фото из Интернета