серый дым сигарет подрагивал

Андерс Морозов
Серый дым сигарет подрагивал.
Отблеск солнца на белом снегу.
Я со всеми стою у парадного,
Поджидая одну судьбу.

Нам осталась одна дорога.
На бутылку меняем года.
Наша жизнь - кусок некролога
Из газет, что везут поезда.

Среди старых газет и журналов
Мы лежим у коробок в углу,
И курьеры, почувствовав запах,
Нас оставят лежать на полу.

Другой жизни читаем буклеты,
Мы проедем ещё километр.
Поезд гонит на всех порах.
Проезжая тоннель в горах.

А я гор никогда не видел.
Лишь у леса холмы и дома.
Путь по этой дороге обыден
На полу среди старых бумаг.

Мы катаемся здесь табунами.
Они думают, я упаду,
Но в вагон я, вцепившись зубами,
До сих пор по дороге бегу.

Мне казалось, что просто играем
И что это лишь сущий пустяк,
А в процессе игры забываем,
Что играем на чьих-то костях.

Иногда, отворяя запоры,
Непривычно, как дети, смотря,
Мы там видели крики и вздоры,
И как в нефти горели моря.

Иногда я там видел солнце.
Небо синее, словно сапфир.
Мне казалось, что мы задохнёмся,
Вместо дыма вдыхая мир.

Я не смог здесь опять продержаться.
Запирайте за мной засов,
Ведь игра же должна продолжаться
До победных железных крестов.

Я всё также стою у парадного.
Эти мысли всегда со мной.
Кинул в снег их, рукою подрагивал.
Пусть плывут вместе с талой водой.