Испытания

Татьяна Монтик
Боль неизбежна, страдание - личный выбор каждого.
Х. Мураками


Нам судьба на плечи грузом тяжким
Год за годом давит все больнее.
Даже коль родились мы «в рубашке»,
От экзаменов укрыться не сумеем.

Боль не миновать, она - повсюду:
Раны ото лжи, обиды, мести
И от друга «верного», Иуды.
Для которого понятья нету чести.

Раны, заживая, кровоточат,
А глухая боль – подруга ночи.
Но рубцы нам счастья не пророчат,
И подчас уж нету больше мочи.

Разум нам диктует: «Осторожно:
Впереди - капкан предательств новых!»
С  лёгкостью шагать так невозможно,
Раз на сердце – тяжкие оковы.

Нету смысла разума подсказку
Слушать и бояться новой пробы.
Жизнью наслаждаться без оглядки
Стоит рисковать, оставив злобу.

Боль пройдет и будет нам награда:
Мы в лицо смотрели испытаньям,
Всем сюрпризам – рая или ада,
Пробуждая спящее сознанье.

Тбилиси, 16 февраля 2017 г.