Челюскинец НАТО

Андрей Пущинский
Если нашу "Воеводу"
В НАТО кличат "Сатаной",
Предложу ка тоже, в моду,
Вашей лодочке одной,
Что забывши про Природу
В водах Арктики всплыла
На учениях - "пульнуть",
Но, открыть люк не смогла...
И Россию припугнуть,
Не смогла..., мир насмешила...
Льдом Мороз сковал тот люк!
Ну, и ломиком долбила
Вся команда..., вот так трюк...
Цирк индейцев с "тамогавком"
В нашу Арктику приплыл.
Что же, в климате не жарком
Белых мишек удивил.
Нарицательно бы надо
Новое названье дать:
Субмарину "Хартфорд" в НАТО
Впредь "Челюскинец" назвать!

23.03.2018

Из новостей СМИ 22 марта 2018г.: Видимо США забыли об еще одном «тайном оружии» России – морозах, вот и попали «морские волки» в арктический капкан во время учений "Iсe Exercise 2018": подлодка «Хартфорд» (вместе с атомной лодкой «Сивулф») после пятинедельных маневров должны были всплыть, «пальнуть "Томагавками"» по условному противнику (России) и «смыться» под воду, однако, суперсовременную подлодку пришлось выкорчевывать изо льдов по старинке – ломиком (судя по фото пресс-службы из журнала ВМС США в Facebook, - mir24.tv/news/16297126) /kp.ru/daily/26809.4/3844922/.

28 марта 1934 года началась массовая эвакуация полярников с парохода "Челюскин" вмерзшего в крупную льдину и после нескольких месяцев дрейфа, раздавленный льдами 13 февраля 1934 года в Чукотское море. Экспедиция "Челюскина" должна была доказать пригодность использования Северного морского пути и кораблю удалось пройти практически весь маршрут выйдя 10 августа 1933 года из порта от Мурманска и войдя в Берингов пролив 7 ноября того же года.

/фото вмёрзшей подлодки «Хартфорд» и картина гибели во льдах теплохода  "Челюскин" из интернета/