Вол и Волк. Басня

Галина Жолонковская
Басня «ВОЛ И ВОЛК»

Собрался Вол лепить Устав,
Словец и теорем набрав…

Крутил и так, и эдак лист,
Услышал от певуньи свист:
«Я дам тебе совет, кузнец,
Мне рассказал его Скворец:
«Устав в лесу не нужен боле,
Ведь Лев охотится на воле».
А если хочешь жить в лесу,
Ты призови к трудам Лису,
Она хитрее Льва и Волка,
И на слова плутовка колка».

Услышал Вол совет от птицы -
От остроумнейшей синицы,
Давай кричать, мычать и петь,
И в ноздри кашлять, и сопеть:
«Лиса, Лиса, приди ко мне,
К твоей нетронутой родне,
И помоги слепить Устав,
Чтоб был для Ёжика лукав.
Я помогу тебе, подруга,
Найду Собаку, Белку-друга».

Лиса услышав рёв и стон,
Пришла и бьёт к земле поклон:
«Чего позвал меня ты, дядя,
Смотрю ты натрудился, глядя,
Я помогу тебе, коль так,
Но не за так, а за кулак…
Меня преследует днём Львица –
Полей, лесов и вод царица.
Ты прогони её, коль сможешь,
Ты ведь успехи рода множишь».

«Я прогоню, коль ты поможешь,
Ведь ты лукавство духа множишь», -
Ответит Вол и стал сопеть,
Стал на Лису реветь, кряхтеть:
«Ты хоть плутовка, но хитрица,
Ты знаешь где гнездится птица,
Ты обхитришь и Волка ночью,
Его жену и кума с дочью,
А без тебя не справляюсь я,
Ведь ты, ворчун, моя семья».

Присели Вол, Лиса под дубом,
Давай крутить и ёрзать кубом,
Крутили вдоль и поперёк,
Аж пот по голове потёк.
Слепили со словец Устав,
Слов из книжоночки набрав,
Не разберётся даже Кот,
Мудрец и Коршун-кашалот.
Такой Устав впрок сочинили,
Что аж от радости вскочили.

Вол как увидел текст Устава,
То стал длиннее искры сплава:
«Вот это чудо! Лев не страшен!
Устав, как молния, украшен…
Пойду днём Львице покажу,
И как читать всё расскажу,
Пускай она объявит Льву,
Что я его теперь порву…,
И будет Лев ходить по струнке,
Как та Косуля на рисунке».

Послал гонца Овцу к Тигрице -
Степей, лугов и гор царице,
Чтоб та подругу известила,
И суть Устава освятила:
«Что Лев теперь не царь и бог,
Что об него чешу я рог...»
Присел тут Вол и задремал,
И Волка глазом проморгал.
Увидел Волк, что Вол присел,
И цап беднягу, взял и съел...

А мудрость басни сей остра,
Ведь голь на выдумку хитра:
«Не надо трогать мир царя,
Не виден свет от фонаря…
Порою Волк страшнее Льва,
Убьют и зубы, и слова…
Не надо браться за дела,
В каких живёт в тени стрела.
А то достанет враг в тиши,
Где плачут тайно камыши».

Кто понял басню – тот мудрец,
Бог – пастырь изгнанных овец.
23.03.2018г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
____________________________________________
Картинка взята из интернета.
Картина "Волки и бык", Россия, 20-е годы, масло.
Варианты слов: набрав, собрав.