На пруду

Инна Вивюра
Играли мышата,
Играли в саду, и плавали разом,
В глубоком пруду,
Беспечной казалась им эта игра,
Покуда до них,
Не добралась гроза:

Беззвучно,
Совсем незаметно пришла,
И грянула громом,
За тучей она,

Но шустрые братья,
Мышата мои,
Бояться не стали,
А стали грести,

Уселись бок о бок на весла они,
Во всю нажимали,
Неслись, что есть сил,
Но ветер коварно их вдаль уносил.

Тогда самый сильный из них,
Рулевой,
Иначе он справился,
С этой грозой:

Увидел мышонок корягу,
Она, с огромною скоростью мимо плыла,
И тут ухитрившись,
В секунду одну,
За эту корягу закинул петлю,

Коряга отличным,
Буксиром была,
Коряга раз в десять,
Быстрее плыла,

Мышата пищали,
И весла болтались,
Но наши гребцы,
И теперь не сдавались,

Боролись с ненастьем,
Все вместе они,
И тут добрались,
Наконец, до земли.

Но только, что делать,
Ведь эта земля,
Воскликнул мышонок,
Совсем не моя.

Мы, братцы, попали,
На берег другой,
Смотрите, он густо,
Порос крапивой!

И где, покажите,
Тропинка и тень,
И где, расскажите,
Знакомый ручей,

И тут в этот самый,
Момент непростой,
Блеснул из-за тучи вдруг,-
Луч золотой,

И все засияло,
И все ожило,
И милое солнышко,
Снова взошло,

Мышата обсохли,
Согрелись под солнцем,
Какое смотрело,
Сейчас из оконца,

Но где же начало ручья,
Кто покажет,
И кто им дорогу верно,
Подскажет,

И вдруг за кустом,
Они видят мышонка,
Такого же как и они,
Постреленка,

Мышонок, мышонок,
Взмолились они,
Дорогу отсюда к ручью,
Покажи,

Мышонок,
Он был буроватого цвета,
Недолго живу я,
Сказал он, на свете,

Про этот ручей,
Не однажды слыхал,
Но сам я его,
Никогда не видал,

Но знаю, что долго идти
На восток,
Покуда покажется,
Тот ручеек,

Мышата совсем приуныли,
Но случай,
Средь братьев был младший,
Он самый везучий,

Признался, что компас,
Держал он в кармане,
Его отыскал он,
Однажды в чулане!

Он вытащил компас,
И стрелка сама,
Туда указала,
Куда и должна:

Мышата за ней,
Чередой устремились,
И скоро у дома,
Они очутились,

О, сколько восторга,
Они испытали,
Когда они снова,
На берег попали!

Оттуда они,
Лишь с пригорка спустились,
Как тут же они,
У ручья затаились,

А там и калитка,
И сад у пруда,
Тропинка родная,
И норка у пня!