весна пришла

Анна Кантелинен
безжалостная мартовская стужа
срывает с головы наушники, капюшон, саму голову.
холодным дуновением под твоими рёбрами напоминает,
что живёшь ты эту жизнь,
просто для того, чтобы дойти домой,
что зима уже длится вечность,
и не кончится, как и сама жизнь.
думается тебе,
что смерть - это где-то в параллельной вселенной,
и если и есть в этой,
то точно случится не с тобой,
что нужно просто прийти домой,
по дороге не заметить плача капели,
домов, оживающих фрагментами розового кафеля,
сладко-приторного воздуха -
послевкусия мужского парфюма,
леденеюще-ржавых ресниц,
солнца, пытающегося опалить городскую серость.
не заметить
холодного пришествия весны,
перепутав признаки её
с такими привычными
заморозками.

сорвать бы календарный лист,
но нет его,
лишь прошлогодний жадно бьётся.
его перевернуть забыла
в попытках пережить мороз.
зовётся жизнью он.

так поздно март срывает петли.

весна пришла - забилась жизнь
в агонии или рожденье -
мне не ведать.