Незнакомке

Михаил Харитонов 2
С придыханием, поволокой…
Как ещё подавать красу
Этой даме, знававшей Блока – 
По учебнику,
Где вовсю
Узнаваемой Незнакомке
Дифирамбы звучали?

Вскользь обзывая,
Уроки скомкав,
Разгильдяи срывали злость
На косичках её –
Чистюля,
Ишь, отбелены кружева?!
И на большее бы рискнули,
Кабы ведали – не жива

И не даст никому острастки,
Как бывало теперь и встарь –
Чуть волнительно?
Да!
Растаскан
На цитаты её словарь,

И ни чопорности во взоре,
Сожаления о былом…
Всё едино:
Не иллюзорны,
И не надобно дур с веслом,

Ни горнистов, дудящих зорю,
А достаточно вечных тем
На неё походящих…
Спорьте
До икоты, кто слеп и нем!