Потери

Андрей Шелков
Мы всё чаще теряем, мы всё реже находим,
Между Адом и Раем путь земной свой проходим.
Мы находим печали, мы теряем беспечность,
Глядя вслед уходящим в холодную вечность.

Мы теряем друзей и людей самых близких –
Их угрюмый Харон забирает по списку.
Мы скорбим, и не знаем, что там за рекой -
На другом берегу, может, ждёт их покой.

Может, там не стремится душа к переменам,
Может, нету там лжи, лицемерья, измены,
Нету боли и слёз, нет страданий и страсти,
Нет погони за призрачным облачным счастьем.

Горцы-даки в бою смерть с улыбкой встречали,
Будто знали о ней, что другие не знали.
Отчего ж по ушедшим мы плачем, скорбя –
От того, что нам жалко не их, а себя.

Но настанет тот час, когда мрачный Харон
Нас посадит на старый, скрипучий паром.
Мы оставим с любовью своих провожатых –
Им труднее, чем плыть по реке безвозвратно.