Народ как собирательный образ

Юрий Тютюников
Человек – огромный сборник как ума, так тупости,
Народ – собирательный образ политглупости.
Когда в Афинах воровитых профанов избирали,
Избирателей таких «идиотами»  называли.

Но российский большой народ –
Совсем не глупый идиот,
Всегда он избирает депутатов,
Индифферентных  к профанству и злату.