Обличительное

Айрин Каа
Очки без стёкол - рудименты моды,
А жизнь кипит, как газировка в соде.
Так и с людьми. Они без сути стали:
Сплошные карнавалы, фестивали,
Они без сути: под одеждой ртути,
Под кожей змей нет места даже жути,
Там пустота, как глаз молочный рыбы,
Который раньше видел всем зрачком
Как уступил Титаник в битве  глыбе,
И как один лежал на дне ничком.

Такое чувство: с детства всем привили
Вакцину с множеством сомнамбул,
Душонки скользкие , как будто в мыле,
Взывают: " Дайте тех же ампул!"

Планета мусорных бачков и ацетона,
Они в себя вбирают лишний шлак,
Зато на головах фальшивая корона,
А сверху наложили яркий лак.

Заслушивают бредорадио и рады
Сидеть на иглах чепухи и чуши,
В неведеньи брести поглубже в пасть засады
И есть лапшу, что вешают на уши.

Безликая толпа - лишь вешалки для тряпок -
Ей правит манекен, а им незнамо кто.
Страна, как многоножка с кучей чёрных лапок,
Одна сломается, но у неё их сто!
Как дохлая треска в конвульсиях предсмертных
Пытается до моря доскочить,
Но и она не лучше тех медуз инертных,
Что существуют, не умея жить.

Мы на мели в истёртых механизмах судна,
На гранях искажённого стекла,
Нам не помогут Кришна, Зевс, Христос и Будда,
Другие боги... Тень на нас легла.

Нам остаётся пламенно смотреть рекламу,
Принять прогнивший прокажённый дух,
И созерцать лишь серую сырую гамму,
В которой каждый - Повелитель мух.

Ты нужная конечность миру?
Иль ты очки без стёкол в них.
Тогда возьми уже секиру,
И прекрати пустой свой чих.

 Я слишком зла, но вас прощаю,
Живите, совесть ваша.
Возможно, зря я порицаю,
Что в головах лишь каша.