Предчувствие...

Евгения Грекова 2
           Посвящается артиллеристу Дудниченко
           Георгию (моему родному дяде, погибшему
           в Кёнигсберге 8 мая 1945г)- Рассказано
           его другом, оставшимся в живых после
           ранения...Невыдуманная история.


...Провожая раненого друга,
С ним делясь щепоткою махры,
Передать просил поклон супруге,
Потрепать сынишку за вихры...

Ты родным скажи: "Жив, слава Богу,
И идёт дорогами войны...
"Не вернусь к родному если дому,
Знай, мой друг,- нет в том моей вины.

Впереди ещё мой бой погиблый;
Путь домой мне вряд ли предстоит;
Ты шепни жене моей любимой-
Плачет сердце, стонет и болит...

Чувствую, смертельно буду ранен,
Не увижу солнечный рассвет,
Но, пока я - здесь, а не за гранью,
От живого передай привет.

Не дано мне вырваться из ада,-
Душу здесь я Господу вручу...
Только мне, как высшую награду,
Кто зажжёт прощальную свечу?

Не отпев, схоронят на чужбине,
Где оставил свой солдатский след.
(Если был пред кем-то я повинен-
Перед Богом дам за всё ответ).

А весной, когда на старой вишне
Угнездится аистов семья,
Ты один поймёшь - помог Всевышний,
Мою душу бережно храня.

Ангелом вернусь я белокрылым
И увижу свой родимый край.
Помни, друг мой, всё, что с нами было,-
За меня живи - не умирай".

И солдат смахнул слезу.И снова
Вспомнил сына, мать, жену, отца.
...У мужчины нет пути иного,
Лишь идти к Победе до конца...
===========================

Всех , кому дорог этот день, поздравляю с великой Победой!
===========================


    Отклик прекрасной душевной
    поэтессы Аннушки Кусковой.
    С благодарностью от автора


Туман, не видят даль глаза,
В повозке раненный солдат стеная,
Лежит и катится его слеза,
Уже цветущего не видя Мая.
И мыслями он шарит по земле,
И уходить обидно днём Победным,
Хотелось оказаться бы в семье,
Прошёл войну с желанием заветным.
Не встретиться и не увидеть сына,
Жену, Отца, Родную Мать,
И сжала сердце тяжкая кручина-
Безвременно не дело умирать.
В бою последнем силы не иссякли,
В атаку шёл с поднятой головой,
За Родину отдал он кровь до капли
Ушёл непобеждённым наш Герой.

===============================
     отклик Надежды Веденяпиной:

Друзья застыли с непокрытой головой,
Ушёл их друг, приняв последний бой.
Вот так предчувствия сбываются порой...
Душа взметнулась в журавлиный строй...
================================

     Отклик Николая Вершинина:

История не выдумана, нет...
Военной правды в этих строчках след.
Мужчина заявил: - К Победе путь,
И нам с дороги этой не свернуть!
СТИХИ - ЦЕННЫ
ПРАВДОЙ ВОЙНЫ.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕМУ ДЯДЕ - ГЕОРГИЮ ДУДНИЧЕНКО...