36. Дерева

Александр Назаров
А.Ц.

I

Забытой музыкой флейты
Под сводами гулкого камня
Забытые приметы
Заговорили с нами.
Ангельскими голосами.
Стихами.
Или просто снами,
Забытыми детскими снами.

Забытой музыкой флейты
Над нашими головами,
Над парками, над домами…

Отпусти беду, отпусти,
Голос твой – боль моя. Прости.
В этом мире не разбежаться нам,
Слишком тесен бескрайний свет.
И тоска по прожитым снам,
Даже если придёт весна,
В облетевшей поёт листве.

Может лучше: былого нет,
Облетела навек листва…
Но беспомощные слова,
Снов святой и бессвязный бред:

Дерева вы мои, дерева,
Замерзающие в декабре…

II

Не нужно ничего:
Ни слов, ни ритма, ни рифм,
Чтобы запомнить тот взгляд,
Что бился в тупость моих зрачков,
Как в слепое стекло.
И разбился.
Но, впрочем, я рад, -
Могло быть и хуже.
А так –
Лишь осколки засели под сердцем.

Декабрь 1989