Тётя Глаша и попугай

Мария Костынюк
Тёте Глаше стало очень скучно:
Не с кем в доме даже поболтать!
Завести собачку несподручно:
Надо мыть, кормить, водить гулять...
И болтать собачка не умеет,
Может только хвостиком вилять.
Интеллекта тоже не имеет...
О собачке лучше не мечтать.
И тогда закралась мысль шальная:
(Стоило додуматься давно)
Завести ей надо попугая
Говорящего, как видела в кино!
Весь перевернула птичий рынок,
Бросив все житейские дела.
Наконец, меж клеток и корзинок,
Попугая всё-таки нашла!
На столе расположила клетку,
Налила воды, дала кормов,
А сама, присев на табуретку,
Выдала тираду в тыщу слов!
Попугай молчит, косится глазом,
Вертит головой туда-сюда.
Столько информации и сразу
Он не слышал в жизни никогда!
И молчит. А Глаша злиться стала:
"Видно, попугай совсем дурак!"
Птица возмутилась и сказала
Заболтавшейся хозяйке: "Как?
Я дурак? Ну до чего обидно!
Ты же слова не дала сказать!
Рот закрой, а то печёнку видно!
Я дурак, зато могу летать,
Человечьим языком владею,
Образован и красив, без врак!
Ты ж достала болтовнёй своею!
Ну так кто из нас двоих дурак?"
 
Если вопреки людским законам,
Не даёшь другому рта раскрыть,
Можешь ты не только пустозвоном,
Но и вовсе дураком прослыть!

              ***