Спор с Мандельштамом

Владимир Микушевич
Надежда Яковлевна Мандельштам сказала мне, что я опровергаю Мандельштама, заселяющего Вселенную, тогда как у меня "сам себе выстроив невидимый лабиринт, дальнозоркий алхимик пробует пустоту". "Молодёжь будет прорываться в будущее с Мандельштамом", - добавила она, а я напомнил ей стих Мандельштама: "Я это я, явь это явь", у меня же "необитаемый остров явь", так что прорываться некуда и некому, а Н.Я.М. напомнила мне, что я далёкий друг, и на это мне нечего возразить (Надежда Мандельштам. Собр.соч. в 2х тт., т.2, Екатеринбург, 2014, с. 487).