Худые собаки шныряют по пляжу...

Андрей Тодорцев
из книги "Чаша памяти"


                ***

                Н.В.

Худые собаки шныряют по пляжу,
Внося оживленье пустому пейзажу,
Туману и сырости, времени ходу.
Они здесь гуляют в любую погоду.
Худые собаки, намокнуть рискуя,
Азартно врываются в пену морскую
И воду лакают, иной не имея -
Ни пресной, ни чистой - от жажды чумея.
Худые собаки хозяев не ищут.
Под мелким дождём они стаями рыщут,
Забыты людьми и покинуты Богом
Собачьим.
                Шумит перед самым порогом
Моим бесконечными волнами море,
Волненью собачьему медленно вторя.

Я тихо сижу и гляжу, ожидая -
Известия ль?  Смены ль погоды?
                Сырая,
Дымит папироса сквозь капли тумана.
Не видно ни чаек, ни шхун басурмана,
Стоящих на якоре в миле отсюда -
Лишь склянки звенят*, собирая посуду
Пустую, как день этот в мокром остатке.
В дому - хоть шаром, и дела в беспорядке.
Худые собаки, мне кажется, знают
Об этом: дистанцию, вишь, соблюдают...

Не стоит надеяться на перемены.
Собаки гуляют.
                Вздыхают сирены
Туманные дальних морских пилигримов,
Идущих Бог весть - и окутанных дымом.
Мне нечего больше;      и некуда дальше,
Хоть море верней промокающей фальши
Нечистого берега,   горького дыма
И стаи собак, пробегающих мимо.
Отчалить бы,  сняться, к Борею взывая, -
Да не на чем...
                Только стихи, остывая,
Сынами Афины выходят наружу,**
Под серое небо, во влажную стужу.
Что с ними, что без - нелегко и тревожно.
Но чувствую - всё же без них невозможно
Сидеть под дождём на пороге, - на страже
Незнамо чего.
                И не хочется даже...

май 2012,
 Туапсе

* Звон "склянок" - это звон судового колокола, отбивающего каждые полчаса идущего
       Времени...
** Сынами богини Афины были вооружённые воины, выходившие наружу прямо из её
       головы.