Не дождалась

Валентина Галютина
   Вот мы и дошли до восьмого класса. Взрослые совсем. Нам уже по пятнадцать лет. У всех девчонок любовь. И у Любки Андреевой тоже... Любка повзрослела, просто картинка. Парень её учился в строительном техникуме на последнем курсе. Какие у него глаза! Вы бы видели, просто обалдели. Вадим, а звали его именно так, папку синюю из кожзаменителя приложил к глазам, случайно,-один в один! Здорово! А Любка вообще с катушек сошла. Да разве можно так влюбляться?! В учёбе сразу съехала. Я вот никогда не смешивала учёбу с чувствами. Я..я, да просто я ещё не влюблялась так. А во всём виноват Вадим Кравченко. Это когда-нибудь должно было закончиться.
И Вадима призвали в армию. Нас подружек позвали на проводы. Я помню зарёванную  Любку на плече у Вадима. Ну, что за трагедия? Закончит Люба школу, тут и Вадим вернётся. Зима- лето, зима-лето...
    Посёлок у нас шахтёрский. Кто только не работал! И нашу Любоньку охмурил кавказец. Любка, простите, за тавтологию, влюбчивой оказалась. И поплыла...
Вадима забыла. А ждать-то осталось месяц. А наша подруга учиться никуда не поступила, вышла замуж за кавказца. Ни свадьбы, ни куклы на капоте. Как будто опоили её приворотным зельм. И как сгинула. Ни слуху, ни духу , ни письма.
    Вадим из Армии вернулся. Ко мне сразу пришёл. Не знаю, что я нему плела. Но он мне ответил: " Все вы, твари, одинаковые! Вадим остыл, конечно, всё ходил за мной по пятам. Пришло письмо-исповедь. Оказывается, она не первая жена у своего благоверного!
Любонька взбунтовалась. Её держали в сарае! Средневековье, ей богу! Помогли добрые люди, сбежала она. Вот тогда я поняла, что нет плохих национальностей, есть плохие и хорошие люди. Вадиму я ничего не сказала. Очередное письмо пришло из Курска. Любка спросила про Вадима. Если любит меня , дай адрес. "Ну, конечно. любит тебя, дуру,"-подумала я... Вадим уехал.  Всё, тема закрыта. Я тоже вышла замуж. Дети, работа, стихи... О Любке и думать забыла.
     Прошла целая жизнь. Недавно в "Одноклассниках" увидела Любочку. Успешна, востребована. Порадовалась за неё. От Вадима синеглазого-дети, уже внуки.
Я спросила про кавказца."А,..тот, я не знаю  о нём ничего. Слава Богу, он не догнал меня. Вот ведь как бывает...