Мокрый снег

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Не производит впечатления
Снежинок вялое кружение.
       Подумаешь – туман сырой!
Припали хлопья нахлобученно,
Создав с извилистыми сучьями
       Разбухший черно-белый слой.

Весна, как и обычно, влажная.
Погода в ней всегда неважная,
       Метель зачем-то нанесло.
Витает муть густая, тусклая,
Но настроение не грустное –
       Прохладно, чисто и светло.

Сквозь дымку плотную, молочную
Кусты темнеют худосочные,
       Сухие зыблются репьи.
И эта бледность дня ненастная –
Конечно, самое прекрасное
       В уединенном забытьи.


                2
Всё мокрым снегом обметало
И талой грязью облепило.
Следов тепла осталось мало,
А холод набирает силу.
Весна, как водится, сырая,
Со смаком хлюпает водица.
Ненастья, доходя до края,
Готово в лужах утопиться.

За белизной немой и рыхлой
Не охватить пространство взглядом.
Вторжение циклона стихло
И завершилось снегопадом.
Рассеянная приглушенность,
Покой, иллюзия уюта.
От всех волнений отрешенность
В такие редкие минуты.

23 марта 2018