Недостаток знаний

Валерий Полешко
Когда шаблоны лепятся повсюду,
Когда обочин не преодолеть
Растут и развиваются Бермуды
И знаков от судьбы не рассмотреть.

Полого расстилаются туманы,
Лучи природы чьей, и не понЯть,
Силки, препоны, ямы и капканы,
Приходится то ждать, то догонять.

Едва найдешь участок почвы твердый,
Как вдруг он уплывает из-под ног.
И корабли запутались во фьордах,
И маяков знакомых рухнул рог.

Мой дорогой единственный товарищ,
Что  мне пытался ясно рассказать
Причины огнедышащих пожарищ
И городов разрушенную гладь.

Однообразья дикую усталость,
Безумства узаконенную власть,
На жизнь твою наложенную старость,
Твою зверьем разодранную часть.

Местами замусоленное время,
И безобидность всех притекших вод,
И кем-то нам придуманное бремя
Для нас совсем не выгодных хлопот.
         
                2014 год.