Обфонаризм 96 Косатка

Валентина Козаченко
С  Косатки  взятки  гладки


*


Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах.

Косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги». Средняя продолжительность жизни на воле у самцов косатки до 50 лет, у самок доходит до 60 лет.

В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, косатка является единым видом, распространённым практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы, в частности в северной части Тихого океана на т. н. «резидентных» и «транзитных» косаток, отличающихся пищевыми предпочтениями («резидентные» косатки питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» косатки употребляют в пищу в том числе и других морских млекопитающих, в частности, ластоногих).

 "Резидентные" и "транзитные" косатки в природе не общаются и не спариваются, хотя нередко встречаются в одних и тех же районах.