Семья любимцев Музы стала меньше...

Иван Июнев
9 марта 2018 года, после продолжительной болезни, скончалась Лидия Михайловна Литвинова – ветеран труда, заслуженный учитель Российской Федерации, много лет своей жизни посвятившая творению стихов.
Появившись на свет 6 февраля 1940 года в Ленинграде, она пережила блокаду, во время которой умерли: её отец Зададаев Михаил Иванович, брат Сергей (10 лет) и сестра Ангелина (12 лет). В Калининградскую область приехала с мамой Анной Михайловной в 1946 году по переселению.
Она стала одной из первых учениц и выпускниц школы, что ныне называется Первой школой города Гвардейска.
21 марта 2018 года литературный Вечер, посвящённый Всемирному дню Поэзии, и проходивший в городской библиотеке, начался с минуты молчания в память о прекрасном человеке - педагоге и поэте, и чтения произведений Лидии Михайловны.


Семья любимцев Музы стала меньше,
когда в скорбящий с нами вешний день
настал черёд одной из лучших женщин
сойти в путь завершающую сень…

Свет дня дарящий, тверди неба житель
враз погрустнел, а с ним и облака -
в миг, как из жизни вдруг ушёл учитель
для русича родного языка.

И самый первый мартовский подснежник,               
что хрупок столь, но так жизнелюбив,
с тоской горючей принял неизбежность,
свою головку белую склонив.

Ты, стихотворцу преданная лира,
осиротев, безудержно рыдай! -
По той, кому не зреть уж красок мира,
что людям дарит, весь в цветеньи, май;
 
по женщине, какой уж не придётся
вновь созерцать суровой синевы,
с улыбкой отражённого в ней солнца,
воды родной для питерца Невы…

Мы, помня педагога и Поэта,
в пятнадцать ровно Вечер наш начнём,
читая стих наставника при этом -
о городке, в котором все живём.

…Пусть Лидия Михайловна не с нами
навечно уж, что больно сознавать,
с, волнующими каждый ум, стихами
Поэтом нам завещана тетрадь.


21 марта 2018 года


Фотография, как и текст, предваряющий "Семья любимцев Музы стала меньше...",
скопированы с сайта Первой школы Гвардейска.
Автором произведения внесены изменения в текст и, значительные, в фотографию.