Стереотип

Николай Хлус
Не редко  общества устои
Несправедливы, неверны...
Бывает с тысячи, лишь трое
Внимают всё без пелены.

Бывает уяснили мало,
Политик недостаточен удел.
Что нужно мылить долго талым,
Чтоб стало белым тело в мел.

Бывает редко, чист и здрав,
Явленьем без помарок,
Нет доказательств, что он прав,
Кончина часть  огарок.

Мир расчищая под гребёнку,
Мы создаём стереотип:
Где человек «определёнка»,
И марш  парадный  строгий сип.

Приказ: не вправо и не влево
И не дай Бог  наверх,
А не такой, то, ты проблема...
Растопчут в смеха грех.

Все поиски в идейных храмах,
Святого, лучшего пути.
На теле оставляют шрамы,
Бьют болью  роста тупики.

Стук пульса долбит по вискам,
Побег, рывок заставив ноги,
Страх пища сжатого  в тисках
Подгоном в зад немой подмоги.

Адреналин кипит в душе,
А мысли  дерганья в глазах.
Мандраж потеря, зуд в ущерб
Удел паденья  крыльев взмах.

1998