Курмангазы

Иасонд Яфмами
К Пречистинским воротам, не спеша, сойдя с пьедестала, двинулся всадник из меди.
Вы спросите: "Что за чепуха? И когда это было?". Отвечу: "Случилось то в полночь, намедне".
- А что было дальше? - А дальше, он заиграл и звуки домбры разбудили округу.
Для музыки той был не нужен вокал. Сюжет был понятен без слов широкому кругу.
Он повествовал о бескрайней степи, где цветами покрыты весной мелкие сопки.
Как по небу клином летят журавли, как о берег Иртыш бьёт рыбацкие лодки.
Как шумит разнотравье, как гонят табун, как ветер коням вплетается в гривы.
Как два брата живут в той степи: Рассвет и Закат и насколько они оба красивы.
Ах, жаль коротка южная ночь и свернув у Братского сада всадник начал движенье обратно.
Жаль всей красоты музыки той мне не передать, то что он делал с домброй было невероятно.
И с первым рассвета лучом замер кюйши с домброю в руках верхом на коне на пьедестале.
Событие-то, бабульки во всех окрестных домах, весь следующий день обсуждали.