О Пушкине

Валерий Полешко
Дитя арапа и славянки,
Но русский до мозгА костей,
Ты много внес, повысил планку
Российских смутных новостей.
Стихов облЕгчил пониманье,
И обострил красу стиха,
К тебе огромное вниманье
И в час, когда в умах - труха.

Деревня, где скучал Евгений
Гордится им, тебя любя,
Ты, полукровка - вечный гений,
И преплюнет кто тебя?

В деревнях илом занесенных,
В забитых спесью городах
Народ безвластию "спасенный"
Вновь захирел в чужих руках.

Тебя читают и гордится,
Не думая о барышах,
Ведь не к чему ему стремиться,
Сегодня - свято, завтра - прах.

В процессе хлебопреломленья,
Бутылку вечную распив,
Вдруг забывает униженья
Из мрака в мрак иной вступив.

А вместо зелья чумового,
Когда ты Пушкина берешь,
Ты видишь, как прекрасно слово,
И как измаран гнусный грош.

Ведь словом исцелить возможно
И словом можно загубить.

И что правдиво и что ложно -
Любить поэта иль убить?