Дзуйхицу - Про Кота

Иса Лариса
К вечеру вспомнила, что снилось прошлой ночью. Просто потому, что смогла остановиться, наконец.

А снилось плохое. Будто пыталась донести до чаньского мастера Фугэна, защищая несчастную кошку, что нарисованную воду не выпьешь. Вот так вот. Такие элементарные вещи приходится доказывать. Правда потом это, почему-то, оказался не Фугэн, а бывший муж, но это не важно уже.

Фугэн, это тот самый учитель дзен, который разрубил кошку пополам. Как-то двое его учеников, монахи, сильно ссорились по поводу того, кому принадлежит монастырская кошка. И вот он схватил ее и пригрозил, что если они не проявят светлого начала словом или действием, он ее разрубит пополам. Как не старались ученики — не смогли. И он ее разрубил.

Бедная кошка, которая была не при чем. Зря прочла на ночь.

Когда тот же Фугэн вечером рассказал про это более опытному ученику, тот молча снял сандалии и ушел. 
Я бы тоже ушла. Надо было уйти. И ведь знала, что надо было уйти. Но начала с козерожьим упрямством доказывать, что нарисованную воду не выпьешь. Зачем нужна эта кровь? Надо было уйти.