Читая цзацзуань Ли Шан-иня - 7

Анатолий Смоляр
 
Перестаёт быть похожим:
ученик на ученика, если он
не зубрит заданных уроков;
родственник на родственника, если он
не плачет на похоронах;
старая служанка на служанку, если она
не прибирает в доме и не ворчит при этом себе под нос;
хозяин на хозяина, если он
не проводит гостя до ворот;
повар на повара, если он
без фартука и не орудует кухонным ножом;
учитель на учителя, если он
никогда не проверяет уроков;
тюремщик на тюремщика, если он
не бранит и не бьёт заключённых;
глава дома на главу дома, если он
изо дня в день не заглядывает во все кладовые и не проверяет запоры; 
гость на гостя, если он
потихоньку уйдёт с пира и потом не пришлёт хозяину своих извинений.

«Похож ли на себя я? Дай ответ!» -
я к зеркалу пристал. - «Ответа нет!» -
мне зеркало - в ответ. Я хмыкнул: «Что ж!
Похоже, на себя я не похож,
раз даже ты не может дать ответа!»
…Как схожа неопознанность поэта
с непризнанностью бедного его
читательским сообществом всего
земного населения! И всё же
пишу и верю, что не зря пишу:
Бог - Слово, я - подопытный ума,
который мне подарен Богом-Словом
как автором скрижалей Заповедных.
Читал ли ты их - верующий в Бога?